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平均每天关店13家!又一家知名快时尚要凉凉?


近日,拉夏贝尔发布其控股子公司杰克沃克(上海)服饰有限公司(以下简称“杰克沃克”)拟申请破产清算的公告。在出售旗下电商品牌七格格后,拉夏贝尔再次计划断臂。


值得注意的是,近半年来拉夏贝尔还以每天关闭13店铺的速度疯狂关店。业绩低迷的拉夏贝尔的屡屡“断臂”,能否换来其在整体不乐观的快时尚领域的存活呢?

著名经济学家宋清辉指出,拉夏贝尔除了“断臂”,还需依靠自身的创新求变。纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄强调拉夏贝尔还需及时解决有暴雷风险的股东股票质押等自身问题。

都市快报记者 林司楠 摄

称为“子”申请破产
是因在转型经营关键期


根据拉夏贝尔10月17日公告,其“子”杰克沃克申请破产清算的原因之一是杰克沃克“持续亏损,无法继续经营”,其二是拉夏贝尔“当前正处于转型发展的关键时期”,拉夏贝尔“主动实施战略性收缩,重点聚焦核心女装业务发展”。


“假设最终破产清算完成,杰克沃克不再纳入公司合并报表范围”,公告还显示2018年度杰克沃克净资产约为-1.66亿元,净利润约为-1.62亿元。


可见,拉夏贝尔是在对其旗下公司进行“优胜劣汰”,其在公告里指出“对于成长前景不确定的非核心业务以及预期未来大幅亏损或需要较多资金投入的业务,将根据经营现状大幅减少或停止资源投入”。


其实在今年5月,拉夏贝尔才刚舍弃一“子”。


5月8日,拉夏贝尔发布公告,其以2亿元出售控股子公司杭州黯涉电子商务有限公司54.05%股权。值得注意的是,杭州黯涉主要营销及销售七格格、OTHERMIX及OTHERCRAZY等线上服饰品牌。这意味着,拉夏贝尔同时舍弃了七格格等线上服饰品牌。


当时,拉夏贝尔的解释也类似于断臂是为了求生,其表示卖了电商品牌是“为加快转型调整,集中优势资源发挥核心品牌的竞争优势”。

都市快报记者 林司楠 摄


平均每天关店13家


值得注意的还有,除了对旗下公司进行“优胜劣汰”,拉夏贝尔还在疯狂关店。


根据其业绩报告显示,从今年初截至今年6月30日,拉夏贝尔境内零售网点的数量为6799个,半年锐减2470个,缩水27%,平均每天就有13家店铺关闭。


断了左膀又断右臂,拉夏贝尔求生欲望似乎显露无疑。但是,屡屡断臂能否换来拉夏贝尔在快时尚领域的存活呢?

纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄在接受南都记者采访时指出,拉夏贝尔断臂之举既为缓解业绩压力,也是在逐渐聚焦。然而,其目前还要面临大股东股票质押可能暴雷、大环境遇冷等风险,未来的挑战很大。


南都记者注意到,8月6日,拉夏贝尔发布公告称,控股股东、实控人邢加兴质押给海通证券的公司有限售条件股份1.416亿股(均为A股股份)已低于最低履约保障比例,因未提前购回且未采取履约保障措施,已构成违约。而此前邢加兴先后进行了多次股权质押,累计质押公司股份1.42亿股,占其直接持有公司股份比例的99.81%.目前其质押违约问题依然未得到解决。


10月15日盘后,拉夏贝尔发布《关于全资子公司涉及诉讼的进展公告》称,公司全资子公司成都乐微服饰有限公司(以下简称“成都乐微”)及成都拉夏贝尔服饰有限公司(以下简称“成都拉夏”)和南部县美好家园房地产开发有限公司(以下简称“美好家园”)的房屋租赁合同纠纷收到法院一审判决书。四川省南部县人民法院一审判决被告成都乐微在判决生效后十日内赔偿原告美好家园经济损失589.70万元,成都拉夏对此负连带清偿责任,法院驳回了美好家园的其他诉讼请求。


8月17日,拉夏贝尔收到上海监管局警示函。上海监管局认为,拉夏贝尔2019年1月31日业绩预告中披露的2018年净利润与实际业绩存在较大差异,且未对业绩由盈转亏做出充分的风险提示,信息披露不准确、不充分、不完整。

央视财经报道截图


拉夏贝尔所在的
快时尚领域也不容乐观


9月29日,Forever21宣布申请破产保护;马莎百货、New look在2018年相继退出中国市场;无印良品在中国五年降价11次也未能遏制在华业绩下滑的趋势……


而拉夏贝尔在业绩上也十分不乐观,如今的拉夏贝尔没有了往日首家在“港交所和上交所”两地上市的服装企业和2017年时国内营收最高的女装上市企业的风采。


2018年拉夏贝尔首次发生经营亏损,归属上市公司股东的净亏损1.6亿元,利润较上年同期减少6.58亿元,同比下降132%.2019年上半年继续亏损且亏损加剧,归属上市公司股东的净亏损4.98亿元,同比下降311.2 %.


“这些落败的快时尚品牌有共同的失败原因,那就是大多数的品牌都显得创新不足,千篇一律的样式使消费者彻底失去了信心”,著名经济学家宋清辉强调,创新对于快时尚领域尤为重要。


纺织服装品牌管理专家、上海良栖品牌管理有限公司总经理程伟雄则表示,随着我国消费升级,消费模式已经从自上而下的消费导向转向自下而上的消费导向,快时尚品牌的制胜法宝不再是通过快速扩张以实现量变到质变的目的,而是要跟上消费者步伐,切合消费者趋于个性化、时尚化及流行化的服装需求。


对于拉夏贝尔的断臂能否换来在快时尚领域存活的问题,


宋清辉认为拉夏贝尔除了断臂外,还需依靠企业自身的创新求变,来满足用户“随时、随地、随心的”的消费需求。程伟雄则强调拉夏贝尔在追求创新的同时,还需要及时解决有暴雷风险的股东股票质押等自身问题。


南方都市报(nddaily)报道
南都见习记者 钱小莉
图据都市快报(dskbdskb 记者 林司楠)


* 南方都市报(nddaily)原创内容未经授权,不得转载。





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