查看原文
其他

修证心得:第01节 禅定(1)《坐禅之问答录》第07章 禅定

Taiguanglin 音流瑜伽研究

编者按:“归元无二路,方便有多门”,佛菩萨为众多求道者示现了无数修行法门(或系统),因为下手处不同,实修过程或许也不同,但是因为“归元无二路”的缘故,我们总可以从其他实修系统或其实修过程中得到启发。具体实修,请在传承上师指导下进行。转载此文意在为Sant Mat的修习者的实修提供参考,不代表公众号观点。

修证心得第07章 禅定《坐禅之问答录》

第01节 禅定1

pdtcchhco:禅定究竟是什么?

Taiguanglin:腿结双盘,手结三昧印,闭上眼睛,或者半闭,观察自己脑子里起的妄想,这叫禅。忽然忘记身体的存在,进入非常舒服,且感官加倍灵敏的状态叫入定。(2014-02-26,14:26)

奈何花落K:我想问一下,禅是不是超越意识的?

Taiguanglin:意识是啥?你如何定义?

奈何花落K:是指思维,自己现在可以感受到的一切。

Taiguanglin:那就可以!思维和感觉都是六识执着,只要进入三禅,思维感觉都消失,只留苦喜二情。

无住生心金刚经:师父,请你开示,禅宗与禅定的区别?如何由禅定进入参禅?

Taiguanglin:这种名词解释自己在网上找就是。

295066960:楼主师兄好,我想问1个问题。不修禅定,能证圣果吗?多谢楼主。南无阿弥陀佛!

Taiguanglin:不修禅定,无法解脱。单靠念佛和行善,可以往生极乐世界的下品下生。

奇门遁甲群:为什么修禅可以解脱?修禅有顺序吗?(2014-02-28,19:35)

Taiguanglin:明天看我帖子。不打谜语,不玩虚的。自己怎么来的,就怎么说。老兄就先把我那个帖子看完吧!后面几个刚出炉,热乎着呢!(2014-02-28,21:39)

星辰残月变:初禅到四禅各有什么好处啊?

Taiguanglin:舒服

920626777:请问楼主,在四禅定时,如何判断在哪个禅定?能说说具体的觉受吗?

Taiguanglin:四禅分上下两个阶段。第一段只有欢喜心,定中只有欢喜心,不起其他任何情绪,理论上可以坐到死为止。三禅还有苦情,坐到一定程度会开始不安,烦躁之心起来,就会出定。四禅就没有这个不安感了。

无法无戒:(原文散失)

Taiguanglin:要进入初禅,每次打坐时间要达到4个小时,努力吧!不过也别太着急,欲速则不达。

寂以明心:很想听听关于各位修学禅法的具体操作方法。(2014-07-14,21:52)

Taiguanglin:把我的帖子全部看完,保证让你少走弯路。(2014-07-14,22:07)

Taiguanglin@中毓:你跟1255佛弟子比起来如何?你的实修境界和我比起来又如何?觉得可以,就用你的经验来开贴传法,功德无量。(2014-7-14,22:30)

Taiguanglin@文东会森哥:你找住世的阿罗汉来跟我验证,那你的修为不超过对方,就无法判断对方什么境界。跟你多说都是浪费时间,不再回复。(2014-7-14,22:41)

Taiguanglin@中毓:行啦!人家问打坐。你不打坐,有啥好说的?

我不是凡夫,我做佛事,虽有大功德,却从不去想。我只度有缘人!

时间宝贵,不再回复。(2014-7-14,22:45)

世界的最远尽头:定有深浅之分吗?

Taiguanglin:有!欲界禅定开始,有初禅、二禅、三禅、四禅。四禅分上下两层,后面还有空无边处禅、识无边处禅、无所有处禅、非想非非想处禅——总共九个。把四禅分作二,那就十个。这是凡夫九禅,破了最后一个就是阿罗汉。后面还有罗汉九禅、菩萨十地。所以,入定就有深浅了!

世界的最远尽头:如果有深浅之分,那么最深的是什么定?深入到最深的禅定,能见到什么?

Taiguanglin:最深的叫灭尽定——佛的境界!我不是佛,不知道能看到什么。

音流(Sant Mat)资讯整理

https://santmat.kuaizhan.com/

音流瑜伽(Sant Mat)简介

http://m.santmat.biz/ 

继续滑动看下一个
音流瑜伽研究
向上滑动看下一个

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存