查看原文
其他

北大附中“凡尔赛”,为何全国高考生不淡定?

中原民 北清交大校友俱乐部 2023-06-21

近日网友发布的北大附中凡尔赛小视频立即成为网络热点,北大附中学生仿佛玩着游戏、谈着恋爱都能考上清华北大,高考在即,一时各地高考网友闹腾起来。

这样的高考“凡尔赛”刺激了大众认为高考不公平的观点,立刻达到了吸引眼球的目的。但事实果真如此吗?

一、网友炸锅

学海无涯苦作舟!听听这句话,有点让人心里打颤,不天天吃苦,不闷头读书,好像就与名牌大学无缘,衡水中学就是不少人心中的榜样和偶像。

今天,看了在北京大学附中上学多幸福,却颠覆了自己的想法,轻松,自在,甚至可以谈恋爱,好像是真的到了自由王国似的,这才是多少中学生梦寐以求的理想的中学生活。

这样的轻松愉快的学习环境,一样保持10%的清北录取率和99%的一本升学率,衡水中学和一中,那样子的拼命三郎,还只有5%的清华录取率,真的让人羡慕不已!

我们知道,有地域优势,有资源优势,但是,难道没有我们自己束缚住了自己的缺陷和不足吗?有,肯定有,人的潜能是巨大的,也许,我们的学习潜能还有好多没有发挥的地方,需要我们好好反思!10%清北率、50%985率、99%一本率…这录取率真的很高,但是说北大附中胜过衡水高中等“高考工厂”却不可能。

还有的网友称:

“你在北大附中上学,7:55冲进学校,8点上课;

我在衡水中学上学,5:30就起床跑操,在你到学校之前,我就已经完成了一个多小时的早读和自习;

你10点上体育课,感叹击剑真的太太太难了;

我10点的课间操,算是一天中难得的活动时间。

你11:40去干饭,比萨、意大利面、水果蔬菜应有尽有;

我12:00也去干饭,打饭排队的过程中仍不忘多背几个英语单词。

你12:30回到活动室午休,有舒服的床,你可以在午休的时候跟朋友一起打牌;

我12:30回到宿舍午休,也有舒服的床,我在午休的时候抓紧一切时间睡觉。

你13:30开始上课,有精彩的实验课、可以去藏书丰富的图书馆饱览群书,17:30放学;

我14:00开始上课,中途也有丰富的眼保健操,18:00放学。

放学后,你的生活真正开始,可以去体育馆看看别人打球,也可以去看看戏剧社演出、感叹学弟学妹们都好棒啊,18:30坐车回家,感叹“高中生活真的好快乐!”

放学后,我的学习才真正开始,白天大家都在学习,晚上的学习就是比一般人更多的,我又花了3个小时来学习。

我每天都比你多花一倍的时间来学习,以为自己可以靠着自己的努力跟你站在同一个起跑线上,虽然有些时候我们进入了同一所大学,但是我只会读书考试,你多才多艺,事实上我们走得就是完全不同的两条道路,哪来的同一起跑线呢?”

“我以为我们都是在上中学,实际上我们上的是两个完全不同的中学。”

“小明考上了北京大学,小红在中国银行上班,我在百货公司当营业员,我们都有光明的未来。”

二、基本事实

这个视频。其实没有全面的反映北大附中的现状。北大附中的高考成绩排名其实是逐年下降的。北大附中与人大附中、十一学校、清华附中、首师大附中、一零一中学组成的海淀“六小强”,近年来包揽了海淀区90%以上的高分段和清北录取名额。除了西城区,可以说全北京的雨都下到这几个牛学校了。

北大附中的学生在自身刻苦努力之外,其录取率高还源于学生基础素质好、教育资源优质、父母全力配合等多重因素的叠加,本质上是各种优势资源堆积培养出来的一群牛娃之间的比拼。该学校学生的主体一是服务北京大学教职工的子弟学校,大部分从全海淀区中考掐尖而来的,当然也有一部分外区顶尖的学生。

北大附中作为海淀区六强之一。近年来确实放弃了题海战术,走上了与其它五所学校不同的道路。素质教育抓得好。各项兴趣爱好就有了时间和精力保障。但北大附中学生来源中很多都是北京出名的“考二代”。

北大附中的学生在自身刻苦努力之外,其录取率高还源于学生基础素质好、教育资源优质、父母全力配合等多重因素的叠加,本质上是各种优势资源堆积培养出来的一群牛娃之间的比拼。该学校学生的主体一是服务北京大学教职工的子弟学校,大部分从全海淀区中考掐尖而来的,当然也有一部分外区顶尖的学生。

北京除了东西城和海淀区,其他区几乎从来没有考上清华北大的的。甚至连经济最强区的朝阳区、北京市政府所在地通州区都没有。

三、内卷

北京比北大附中更牛的中学还有几个,硬件更好的国际中学更是可以豪华来形容,放眼全国,还有私立学校有高尔夫球场的,也没有见他们怎么宣传。

这些辛运儿过五关斩六将,可是上了清华北大又怎么样呢?还有结结实实的经济内卷在等着你。直到每个街道办、每个初中小学都有了很多北大,清华的学生才罢休吗?

作为每一个家长,你是眼看着自己的孩子在痛苦中学成学霸还是愿意让她过幸福的生活。如果真的有一个选择,相信大多数家长都会让自己的孩子快乐的过一生,反正都是送快递到房屋中介去街道办工作。为什么要让孩子在这些疯狂内卷的过程中走一遭呢?

有的干脆就想我不要生娃就好了,让你们去疯狂的内卷,反正我也买不起房,躺平的心态就这样慢慢形成了。低生育率也许就是大规模躺平的前兆。

往期精彩   

中国富豪人数超美国?9亿人月收不足2千
获聘美国科学院院士、被拒中科院院士的女科学家
“2亿单身”、“7成月光”?
弱女当众四脚朝天,对消费者侮辱性极强
知识还能改变命运吗?减少的农民工、增加的大学生
致敬吹哨人!从社会现实分析良心医生有多难?
城市人才吸引力排行,老冠军王者归来?
“精致利己”长啥样?看看这几位就明白了
学生=摇钱树?学校比茅台赚钱?难怪新生儿越来越少
看不清新周期,这部分富人将消失...

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存