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藤藤菜——夏日餐桌那一抹绿

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春去夏来,四川成都的餐桌迎来了一位久违的主角——空心菜。


  空心菜,有些地区的人称其为蓊菜或蕹菜。蓊菜乍一听觉得有点乡土气息,但是作家张爱玲也这么称呼过。她在《连环套》中写道:“初夏的黄昏,家家户户站在白粉墙外捧着碗吃饭乘凉,虾酱炒蓊菜拌饭吃。”


  不知道金庸先生是不是爱吃空心菜,小说《连城诀》中不止一次出现过这三个字。如“记得卜垣到师父家来投书那一次,师妹烧了菜招待客人,有鸡有鱼,有萝卜豆腐,也有一大碗空心菜”。就连男主角狄云的外号都叫空心菜,当然是借由书中狄云的小师妹戚芳所起。后来戚芳嫁做他人妻,为了纪念狄云,她将女儿小名也起为空心菜。


  而在四川,人们给空心菜起了个更可爱的名字——藤藤菜。四川人的一日三餐,都离不开藤藤菜。早上来几根下在面条里,中午炝炒藤藤菜颠儿,晚上干煸藤藤菜秆秆,不管走到哪儿,炒个时蔬,永远会第一反应:藤藤菜。



  在当地,藤藤菜最常见的做法是蒜蓉。不要以为炒藤藤菜没有技术含量。炒得好的,鲜脆嫩,炒得撇的,干硬粗。择藤藤菜也是有技术含量的,要想吃得脆嫩,叶子和秆的比例要把握好,要用大拇指一个一个地掐成段,每一节上要一段秆配一段叶子,比例均衡,过粗的秆最好不要。


  择藤藤菜其实很解压。“嗒嗒嗒”,指甲掐住菜秆,发出清脆的声音。通常是晚饭前,和家人一起择,摆几句龙门阵,聊聊今天在菜市场碰到的人、遇到的事儿,还要点评一下菜的老和嫩。谁择得越多,手指甲就越黑越绿色。


  藤藤菜菜秆的细嫩与否、价格高低和夏天的进度同步。春末夏初,当第一波春天的菜刚下市,藤藤菜的苗已经出来了,5元一份不算贵。立夏之后,藤藤菜的秆开始粗壮起来,也正式在餐桌上唱起了主角。特别是重庆小面,当小面里的菜换成藤藤菜,就说明夏天真的到了。一碗小面,藤藤菜稍微汆下水,和碱水面条一起裹满红油、花生碎、榨菜碎,甚至比面还要好吃。每一根藤藤菜的管子里都盛满了浓汤,它的空心在这一刻瞬间得以圆满。


  盛夏来临,就到了藤藤菜秆一展雄风的时候。过去老一辈人为了节约,一把菜能吃两顿,也由此诞生出很多经典的下饭菜组合。还有好几种做法,比如凉拌藤藤菜、藤藤菜蛋汤,最家常的是酸豇豆炒藤藤菜秆。还有一种不多见的吃法——“狗钻洞”:秆子切碎,再和炸酥的黄豆一起炒,炒好以后,酥黄豆就钻到菜秆里去了,样子很像“狗钻洞”,拿来下饭下酒都不错。



  网友们还推荐了青椒干煸藤藤菜秆。藤藤菜秆用手撕开,加青椒丝一起炒,脆爽下饭。长期在成都生活的江西网友也分享了超级下饭的菜秆做法:热油下豆豉和蒜末,小米辣爆香,倒入螺丝椒丁和藤藤菜丁炒熟就可以,炒的过程中撒一点盐,加入生抽,既简单又下饭。


  以上几种都是可以连干3碗饭的做法,还有些更生猛的吃法,真的只有在川渝地区才能吃到,比如在重庆烫火锅、在成都烫串串。据说老重庆人到了夏天火锅里面必放藤藤菜。在成都,不管是冷锅串串还是麻辣烫,冷藏柜里必须有个位置是留给藤藤菜的,丝毫不逊于豌豆颠儿在冬天的地位。


  这还不算什么,在内江,人们喜欢烤藤藤菜。这很考验烧烤师傅的技术,火大了叶子容易焦,火小了秆不易熟。


  藤藤菜就是四川人的夏日精神支柱,一盘一盘,以凉拌、清炒等方式在餐桌循环往复,陪伴着人们度过苦夏,直到秋天第一茬豌豆颠儿来接班。


  (王继发)

来源:中国食品报

值班编辑:芦佳丽

排版:芦佳丽

图片来源:摄图网

审核:龙颖

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