查看原文
其他

十岁孩子的作文,可以和凯撒、梭罗、马丁·路德·金相比吗?

白滔滔 童书妈妈三川玲 2022-03-28

请大家先来看一组十岁左右的小朋友的作品:

1、不要在本产品面前炫耀本产品没有或做不到的事情、物品!!

2、要轻拿轻放,本产品易碎!!

3、不要强迫本产品做不会且不感兴趣的事物!!

4、不要语言、人事攻击本产品!!

5、不要让本产品过多劳动、运动!!

6、如果本产品提出要求,最好同意!!

7、如果违反以上注意事项,后果自负,请自求多福!!

补充:本产品讨厌模仿我的人!!

写作从来不止一种表达方式,一页纸可以娓娓道来对亲人的真诚劝诫;一页纸也可以变身一本《我的使用说明书》,你描写的人物当然可以有一大堆的坏毛病;你有自己的底线,当然可以写出来,为什么不呢?孩子们的作文里从来不是假大空的真善美,他们有最澄澈的眼睛,最清晰的笔触,请相信他们看得到,并能用文字歌颂最真实的世界!这是一种文字力量中的坦诚相见!!

——2018年8月北京暑期人物营

第二期 静静老师

▲  这是完全打破传统思维的写作课程,教室里永远会发生让你感觉到新奇的活动。

夏天的诗

夏天是太阳、茂密的植物、百合花盛开

夏天尝起来是麻辣烫、草莓、西瓜

夏天闻起来是荷花香气、花露水、常绿植物

夏天给人的感觉是想开空调,很辣,烦躁

夏天听起来是小鸟叽叽喳喳、知了叫声、海鸥鸣叫

夏天,是让人想起在三亚的时光

是小时候游玩时看到的柳树

是看到了无花果,是在游泳班游泳,是被一群鸡啄

这是营期第五天作业,8岁小诚的诗带着味道、温度、声音、颜色,细腻地呈现了自己的记忆和感受!我骄傲地把这首诗发到朋友圈,点赞数奇高……让孩子放松而真挚地表达,童书妈妈感官营做到了!

——2018年7月北京暑期感官写作营

第一期 三川老师

……当我带(戴)上眼照(罩),周围顿时漆黑一片,我像是一只失足跌到无底洞的小猫一样,抬头看天,没有太阳,低头看地,没有结实的道路。我便开始了我想象的道路,用想象的道路,填平那前面空空如野(也)的黑色沙漠吧!

这个8岁女孩热爱用语言、文字表达自己,不赶紧说出来就怕下一秒会忘记。老师也没有想到在蒙眼触摸的活动后,她写下了这么丰富、有幻想力的细节。

——2018年7月上海暑期感官写作营第一期 薇薇、艾林老师

▲  通过孩子们的写作状态,就可以感受到那上面的文字一定不会是呆板的、生硬的、无趣的。好的写作,从来都可以从写作者的表情中看出来。

白 色

白色是那北极熊绝望的眼神,是北极狐那白色的皮毛,是斯瓦尔巴驯鹿的骨头和它们散落一地的毛和鹿角

白色是甜美的冰冷的,是咸味

白色是神奇的,是欢乐的,是奇形怪状的

白色是雪的味道,是冰水的味道,是花的味道

白色是象牙鸥的叫声,是北极熊的吼声,是厚嘴崖海鸭孵蛋的声音

白色是每一次冰川掉落,是每一次海象落入水中,是每一次鸟儿捉鱼……

这个二年级男孩与大自然接触甚多,直觉精准,寥寥数语就能抵达人心。他写的这篇《白色》记录了自己的北极之旅,“冰川轰然塌落,北极熊绝望的眼神”让人动容,是真正对生灵、对自然有爱的孩子才能写得出。

——2018年7月上海暑期感官写作营

第一期 薇薇、艾林老师

▲  写作不是无源之水,无根之木。写作需要观察、体验、感受,然后才是整理、思考、表达。

……变色龙!当时我吃了一惊,因为变色龙好像不是我想象的动物啊。

但我马上发现,变色龙好像很像我呀!这是因为我看了变色龙的介绍时,发现我的性格很像它,这个想法在看见“……它会为了朋友心情好一点做很多努力”后,我想起了一个我和朋友之间的事:

我有两个特别好的朋友,我非常喜欢和她们一起玩,所以我害怕失去她们俩,也许因为这个,我出国(或在国内)时,总会想到给她们买礼物,然后一遍遍地告诉妈妈我要给她们买礼物。但礼物送出后,她们却只是笑一笑,说声谢谢,但我却并不因这个伤心。

这就是我为什么像变色龙的原因。我非常喜欢我的性格,这一种付出不求回报的精神。

那天下午带领孩子们做了好玩的性格测试游戏,9岁的小欣拿到测试卡片时就认真地阅读内容,边读边不停地感叹:“太像我啦!”

——2018年7月暑期日间营人物营

第一期 璇子老师

▲  孩子们收集到的来自生活中的味道——他们瞬间的表情,每个人马上都可以写出500字。

有一颗来自外星的蛋,是守护还是毁灭?

有这么一句话:“当人类想毁灭一个比自己领先几千甚至几万年的在整个宇宙都可能会有立足权力的强悍生物,是不是很幼稚?”

但我认为,我们企图用我们现在的低等科技去养大一个如此高级的生物,那才叫真正的幼稚。

难道我们人类要在强者面前示弱吗?这样他们也不会理解我们的,就像我们理解不了猪和狗的思想。

这样的话,我们还不如将蛋毁掉,在强者面前仍拾尊严。

“护蛋还是毁蛋”辩论那天,10岁的小凯表现出对辩论活动极大的兴趣,和队友认真准备,上场后他的观点、阐述、辩论风格受到了大家一致好评,被推选为“最佳辩手”。小凯妈妈说,小凯每一天回家都很兴奋,整个人变了个样,从内敛变得自信满满。

第一期 璇子老师

▲  写作,不是在教室里”憋“出来的。靠憋的文字,只能是写的人难受,看的人也难受。但是,来源于每个孩子自我感受的文字,每个字都是鲜活的,好看的。

我的大公子

我的大公子是一只猫,以前是流浪喵,他(它)叫包包,是北京人(猫),有点混血,头上有两个像小梅花瓣的蓝黑色小点点,白色的身体,特别好看。

他的生日是2018年5月21日,白羊座。……包包在我心里是非常重要的,他就等于是我的弟弟,他喜欢看电视(和我相同)、爱吃猫奶糕、喜欢动画。他不喜欢钢琴、听歌。

有一次,我和他一起干了一件小坏事儿,我给他换水的时候,他在我脚下转了几圈,我被他绊倒了,我也把水洒了出去。我想说“猫(狗)咬吕洞宾,不是(识)好人心。”他完蛋了,我想给他停一个月零食,可是心软,就只给它停了一周。

10岁的Jerry入营初期说自己不爱写作文,在写作营后期,她写出了和猫咪包包之间的有趣互动,小女孩和猫咪的感情细腻又感人。

第一期 璇子老师

我像一只龟

我像一只龟

游在大海里

对一切都不关心

管它怎么说

我都不管

但我有时候也会暴怒

只要你微微在我耳边说一句打扰我

且无用的话

我立刻就会咬他(它),撞它

管它怎样乞求

我都不放手

我并不想像鲸鱼那样

成为海洋之王

我只想在海里

休闲地游啊游

游到我想去的地方

但是……,游到想去的地方

要跟爸妈商量商量

特别不爱写作文的11岁小祺,第一篇习作每个字都有拳头大,透着浓浓的不耐烦,第二天课程结束的时候写了一首诗,自豪又期待地第一个交卷,他的诗很有趣,尤其是最后的“神转折”。

——2018年8月暑期日间营人物营

第三期 木木老师

▲  有时候,蒙上眼睛,反而让感觉更加敏锐。这不仅仅是写作,也是人生体验。

……

我那一年真的是受苦了。

我们去写作业的地方,他就把钥匙拿过去开了门把,打开把我锁在门外,过了好半天才放我进来。

写作业的时候,他就招我、打我,我让他快去写作业,他就打一下我的头说得5分,一共打了15下,得了75分。

我就只能讲故事给他听,他才安静下来,结果他居然每天让我给他讲故事。

我就这样过了一年。

我真的太讨厌他了。

10岁的唐唐平时一行字也写不出来,可是对自己有表达欲的题目,他很快就写了满满一页纸,情绪如此饱满,生气又无奈的小表情都跃然纸上了。

——2018年8月暑期日间营人物营

第三期 木木老师

▲  你能想象,这是平时孩子在学校里最惧怕的写作课吗?我们到底应该给孩子怎样的教育呢?这值得我们所有人思考。

我们想给孩子们

什么样的写作能力?

三年前,我和三川想要开启童书妈妈的写作课程。

我们自问:到底我们要教给孩子什么样的写作能力?是写好老师布置作文吗,是在舞台上能说会道吗,是成为秘书那样的会写公文吗,是成为获得文学奖的作家诗人吗……

不!不!不!

我们最想要孩子拥有的,不是某一个单项的写作能力,而是能够真实地表达自己的能力。也就是说,我们先让孩子成为他想要成为的那个人,然后,拥有把自己的想法和意图完美地表达出来的能力!

当一个孩子的内心拥有情感的流露,他就可以写出动人的诗歌;当一个孩子渴望记录一段神奇的经历,他就可以写出一篇美好的游记;当一个孩子设想一个未来的发明,他就可以写出来一篇构想;当一个孩子想争取一个应得的权利,他就可以写一篇陈词。

我们的孩子,无论以后成为医生、工程师、会计师、律师、企业家、科学家,他们都可以把自己的工作成就,用文字进行记录、整理、思考、表达!

是的,这才是我们最想教给孩子的写作能力。

这种能力,我们的孩子应该拥有,也必须拥有!

我们要打破那种矫揉造作的作文技巧培训,让每一个孩子,在自我价值的成长之上,成为一个伟大的书写者。

让我们致敬、学习

人类历史上伟大的书写者

什么是伟大的书写者?

伟大的书写者,是美国精神的塑造者梭罗,在独居时写下《瓦尔登湖》。

我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得深刻,并汲取生命中所有的精华。然后从中学习,以免让我在生命终结时,却发现自己从来没有活过。

我愿意深深地扎入生活,吮吸生活的骨髓,过得扎实,简单,把一切不属于生活的内容剔除得干净利落,把生活逼到绝处,用最基本的形式,简单,简单,再简单。

伟大的书写者,是古罗马的凯撒大帝,在战火中写下《高卢战记》。

高卢全境分为三部分,其中一部分住着比尔及人,另一部分住着阿奎丹尼人,而那些用他们自己的话来说叫克勒特人、我们称之为高卢人的,住在第三部分。所有这些人,彼此之间的语言、习俗和法律,各不相同。

伟大的书写者,是人权斗士马丁·路德·金,在抗争中写下演讲稿《我有一个梦想》。

我梦想有一天,这个国家会站立起来,真正实现其信条的真谛:我们认为这些真理是不言而喻的:人人生而平等。

我梦想有一天,在乔治亚的红山上,昔日奴隶的儿子将能够和昔日奴隶主的儿子坐在一起,共叙兄弟情谊。

我梦想有一天,甚至连密西西比州这个正义匿迹,压迫成风,如同沙漠般的地方,也将变成自由和正义的绿洲。

我梦想有一天,我的四个孩子将在一个不是以他们的肤色,而是以他们的品格优劣来评价他们的国度里生活。

伟大的书写者,是历史研究者黄仁宇,在思考中写下专著《万历十五年》。

公元1587年,在中国为明万历十五年,论干支则为丁亥,属猪。当日四海升平,全年并无大事可叙,纵是气候有点反常,夏季北京缺雨,五六月间时疫流行,旱情延及山东,南直隶却又因降雨过多而患水,入秋之后山西又有地震,但这种小灾小患,以我国幅员之大,似乎年年在所不免。只要小事未曾酿成大灾,也就无关宏旨。总之,在历史上,万历十五年实为平平淡淡的一年。

伟大的书写者,是瑞典探险家、地理学家斯文·赫定,在野外探险中写下《亚洲腹地探险八年》。

6月21日刚过午,天又开始下雨,并一直不停歇地下了一整夜。第二天醒来时,雨势更猛,天也异常的冷。不多会儿,天空又黑沉沉地密布阴云,雨却停了。像平时一样,风从西天卷了过来。营地这里的风速达到了每秒17米,而就在不远的一个小山嘴处,风速达到了每秒20米。气温只有13摄氏度多一点,奇怪的是,我们感觉比冬天还冷得多。

当太阳跌进闪烁着金光的万顷大海般的草原之前几分钟,风忽然停了,天空中闪现出星星。大家哆嗦着爬出了栖身的巢穴。在暴风雨减弱之前,我一直蜷在帐篷里写东西打发时光。

这些伟大的书写者,还有西方的西塞罗、拿破仑、达尔文、尼采、卢梭、亚当·斯密、培根、罗素、丘吉尔、杜威、法布尔、爱因斯坦、杜尚、霍金……中国的孔子、老子、庄子、司马迁、曹操、李时珍、沈括、司马光、辛弃疾、诸葛亮、宋应星、苏东坡、徐霞客、梁启超、费孝通……

每一个孩子

都是一个伟大的书写者

那么,我们的孩子,有没有可能成为伟大的写作者呢?我要说,不仅有可能,他们本身就是。

就写作而言,一是自我价值的增长;二是真实的表达。我们的孩子,如果现在能够真实地表达他们的内心感受,他们的观察,他们的思考,他们的态度……那么,他们就是伟大的书写者。

我们要做的,是帮助他们保持这样的表达方式,同时,坚持他们自我价值的成长。这样,他们就可以在自己具有兴趣、天赋的道路上不断成长,最终从一个”伟大的自我写作者“,成就为一个“伟大的人类写作者”。

这,就是三川在《写作是一件高级的事》中说道的那样:

写作其实是一件特别高级的事情,它不仅仅是排列一些方块字,也不是堆砌美丽的句子、华丽的词藻,而是要真情实感,有思维方式,有普世的价值观,甚至要有人格魅力。

回顾童书妈妈开启儿童写作三年以来,我们在全国6个城市,开展了87期写作营活动(包括寒暑期营、日间营、周末营),见证了991位孩子的成长与蜕变。

很多家长和孩子,来感谢我们,但是,我们更要感谢这些孩子:是你们展现出来了真正写作的秘密,你们让我们坚信写作的真谛;你们,就是一个个小小的伟大写作者。

我们期待着,更多的孩子,能够加入我们!

以下为2018秋季童书妈妈儿童写作详细招募信息

Children's Writing

童 书 妈 妈 儿 童 写 作
给6~12岁孩子
每个孩子都能享受写作!

为什么孩子惧怕写作?为什么成年人几乎不写作?是什么阻碍了人们写作能力的发展?

童书妈妈调研分析传统作文教育的弊端,制订有趣有效的教学策略,设计出顺应天性的儿童写作教育体系——孩子们学会感受、理解和思考这个世界,才会胸中有丘壑;孩子们拥有真诚热诚表达权利才会笔底有世界。

童书妈妈儿童写作依据儿童发展特点分主题进行,分别为给低年级孩子的感官写作、给中年级孩子的人物写作。

童书妈妈儿童写作采用体验式教学、项目式学习,应用哲学对话法教学等新教育方法,遵循学习金字塔原理,创造最多的机会给孩子创造和分享,因为这样的学习留存率最高。

童书妈妈儿童写作基于个体心理学构建安全、平等、公正的课堂,让孩子们更加合作而不是互相倾扎,我们让每个孩子在这里都有归属感和价值感。

所有童书妈妈儿童写作主教教师均经过四次以上幸福教师计划培训,并有三十小时以上助教经验。

感 官 写 作 
给一二年级孩子

童书妈妈专门为小学一年级二年级孩子设计。让孩子们一开始就对写作建立良好的印象:写作原来一点都不难,写作原来很快乐,写作原来这么有成就感。

感官写作会用六七岁孩子喜闻乐见的游戏教学法进行,教会孩子打开自己的感受力,学会使用“眼耳鼻舌身意”这六根,做一个敏锐的观察家,一个细腻的感受者,并且有强烈的欲望将感受表达出来。

人 物 写 作 
给三四五年级孩子

由内到外写作人物,分为外貌、性格、情绪、行为、情感、价值观六大主题,这是糅合了文学、哲学、心理学、社会学的课程,由体验游戏、心理分析、人物采访、哲学讨论等环节组成,已经经过四轮检验升级,饱受小朋友和家长赞誉,你一定要派孩子来享受。

研发人介绍

三川玲(童书妈妈儿童写作总设计)

童书出版人,儿童教育作家。教育部中国教育报家庭教育特聘专家,TEDxkids演讲人及智库专家,中国营地教育联盟理事、儿童教育媒体“童书妈妈”创始人。著有《通往幸福的教育》,童书妈妈写作总设计师,童书妈妈幸福教师成长计划发起人。

白滔滔(童书妈妈儿童写作总设计)

童书妈妈读书会学术召集人。资深媒体人,曾经任职于广州新周刊,南方报业传媒集团,以及久邦数码集团,现在是童书妈妈的联合创始人。出版有《我手机》《十三亿》等书。同时,是一位教育研究的热爱者,写有《西方教育三千年》的教育专栏。童书妈妈写作课总设计师,童书妈妈幸福教师成长计划发起人。

虞越(童书妈妈北京中心教研总监)

首都师范大学中文系硕士,曾连续两年参与美国杜克大学在华教育项目的研发及一线教学,从事纪录片行业近十年,目前是童书妈妈儿童写作研发及教学项目主管。

招 募

童书妈妈儿童写作营秋季

上课日期(每周一次)

9月8、9日;15、16日

10月13、14日;20、21日;27、28日

11月3、4日;10、11日;17、18日;24、25日

12月1、2日;8、9日;15、16日

北  京

招募对象: 

感官:  九月就读一到二年级的小学生

人物:  九月就读三到五年级的小学生

营课地点: 东直门  万有幸福书店(北京市东城区东中街32号楼六层601)

招募人数+营课时间:

感官写作:每班12人

感官A班 时间:周六上午9:00-12:00 

感官B班 时间:周六下午2:00-5:00

感官C班 时间:周日上午9:00-12:00

感官D班 时间:周日下午2:00-5:00 

人物写作和观点写作:每班16人

人物A班 时间:周六上午9:00-12:00

人物B班 时间:周六下午2:00-5:00

(已满)人物C班 时间:周日上午9:00-12:00 

人物D班 时间:周日下午2:00-5:00 

咨询人微信:qq53006061 彤老师

扫二维码咨询:

上  海

招募对象:  

感官  九月就读一到二年级的小学生

人物  九月就读三到五年级的小学生

招募人数+营课时间:

每班均12人

营课地点: 浦东9号线杨高中路站

(已满)人物联洋社区班 时间:周五晚上4:30-8:00

(已满)人物浦东班  时间:周日上午9:00-12:00 

(已满)感官浦东班 时间:周日下午2:00-5:00 

营课地点: 浦西2号线静安寺/7号线静安寺站

感官浦西A班  时间:周六上午9:00-12:00 

感官浦西B班 时间:周六下午2:00-5:00 

(已满)人物浦西A班  时间:周日上午9:00-12:00 

人物浦西B班  时间:周日下午 2:00-5:00

咨询人微信:weisweet115 吕老师

扫二维码咨询:

南 京

开设课程  

感官周末营  九月就读一到二年级的小学生

人物周末营  九月就读三到五年级的小学生

营课地点: 地铁大行宫附近

招募人数+营课时间:

(已满)感官班12人 时间:周六上午9:00-12:00 

人物班 12人 时间:周六下午2:00-5:00

咨询人微信:leshanz乐老师

扫二维码咨询:

苏  州

开设课程  

感官周末营  九月就读一到二年级的小学生

人物周末营  九月就读三到五年级的小学生

营课地点:工业园区(具体地址待定)

招募人数+营课时间:

感官A班 12人  时间:周六上午9:00-12:00 

感官B班 12人 时间:周六下午 2:00-5:00 

人物A班 15人 时间:周日上午9:00-12:00 

人物B班 15人 时间:周日下午2:00-5:00

咨询人微信:songniang011松妈老师

扫二维码咨询:

深  圳

招募对象

人物  九月就读三到五年级的小学生

南山区教学点

人物A班南山 (16人)时段:周六上午9:00-12:00 

人物B班南山(16人) 时段:周六下午2:00-5:00 

宝安区教学点

人物C班宝安(16人) 时间:周六下午2:00-5:00

福田区教学点

(已满)感官A班福田 (12人)  时间:周日上午9:00-12:00 

(已满)人物D班福田 (16人) 时间:周日下午 2:00-5:00 

咨询人微信:heyanyuese110和悦老师

扫二维码咨询:

广 州

招募对象:  

人物  九月就读三到六年级的小学生

营课地点:越秀区农讲所附近

招募人数+营课时间:

每班均12人

感官越秀A班 时间:周六上午9:00-12:00

感官天河B班 时间:周六下午 2:00-5:00 

感官越秀C班 时间:周日上午9:00-12:00 

感官天河D班  时间:周日下午 2:00-5:00 

营课地点:天河区五山尚德大厦

每班均16人

(已满)人物天河A班 时间:周六上午9:00-12:00 

人物越秀B班 时间:周六下午 2:00-5:00 

人物天河C班 时间:周日上午9:00-12:00 

(已满)人物越秀D班 时间:周日下午2:00-5:00 

咨询人微信:18026266755 卓琳老师

扫二维码咨询:

写作营费用

6980元//12次课/3小时,含写作营材料费、茶点和意外保险。

优惠说明

(1)老会员优惠600元;

(2)由老会员介绍的新会员优惠200元。

(3)报名时需付全款,两周后会退优惠款。

退款说明

因营员个人原因无法参营,我们将做如下退款:

(1)下单时间一周以内为考虑期,考虑期之内全额退款;

(2)所报名的课程开课前两周下单不接受任何退款。

若您有特殊情况需退出,请第一时间与我们联系。

报名流程

报名流程为:点击阅读原文(或扫描下图的二维码)—填写报名表—请仔细阅读通用条款并选择—跳转缴费页面—完成缴费

更加了解

童书妈妈儿童写作

(点击蓝字可进入阅读)

【童书妈妈写作观】

无论将来做什么,每个孩子都要学会写作

通过这篇文章,您可以了解童书妈妈为什么不做给尖子生的写作课,而是做给每个孩子的写作课。

有一种方法,可以“押中”大多数的高考作文

尖锐提问童书妈妈儿童写作

我们从三百多个问题里面,选择了最具代表性的7个问题。

【写作营课堂报道】

颠覆传统的童书妈妈儿童写作:童书妈妈想亲自教孩子们写作这件高级的事情

三堂童书妈妈写作课举例,这个与传统作文完全不同的写作课究竟长什么样。

上海:超多细节揭秘童书妈妈儿童写作

广州:有一种感动,只在这样的课堂发生

商业写作营长什么样?疯狂了,我想做一个中国从来没有的实战商业营!

半年人物写作,我们教会了孩子什么?

那些赢得上海认可的艰难时刻

晒命帖:向大家炫耀一下全国最富裕的深圳团队

儿童写作苏州招募:我觉得每个孩子都能当文豪

我们请来最有趣的大人们,让孩子来采访

【幸福教师成长计划】

童书妈妈写作是如何培养老师的?你可以通过这个计划来了解即将带领你的孩子的那个重要的人。童书妈妈儿童写作所有执行成员,不管是研发人员、授课老师还是课程助教,均参加过童书妈妈幸福教师成长计划;同时都经过了50小时以上课程见习和实习。

师资培训-童书妈妈幸福教师成长计划:携程亲子园三色幼儿园事件之后,我们有了这样一个计划

师资培训-幸福教师成长计划第一期回顾 :这位芬兰老师做了什么,让中国家长们如此震惊?!

师资培训-幸福教师成长计划第二期回顾 :我们在培养世界上最具价值的人

师资培训-幸福教师成长计划第三期回顾 :被虐得很爽!这大约是段位最高的教师培训

联合国儿童哲学顾问是如何培养独立思考力的?值得所有家长和老师看看

师资培训-幸福教师成长计划第四期回顾:这一切就是要让孩子们的课堂魅力无穷

【欢迎成为童书妈妈城市合伙人】

上海合伙人及师资介绍:从世界100强经理人到童书妈妈上海写作课合伙人

广州合伙人及师资介绍:带领孩子们的会是这样一群大学老师

苏州合伙人及师资介绍:苏州儿童写作带领人松妈:我是单位提拔最快的公务员

南京合伙人及师资介绍:我们是赢得见过大世面的上海认可的团队

深圳合伙人及师资介绍:向大家炫耀一下全国最富裕的深圳团队

秋季童书妈妈儿童写作正在招募,点击图片了解详情并报名。

▼点击阅读原文,进入报名流程

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存